Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.02.2016

Снег кружится летает… ломает

Зимний период 2016 года в Республике Коми выдался снежным, в большинстве районов республики была превышена среднегодовая норма осадков.

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми следят за санитарным состоянием насаждений не только в рабочее время, но и в выходные дни, вне полевого периода. Так, во время  лыжных прогулок за железнодорожным вокзалом города Сыктывкара, в районе лыжной трассы «Динамо» специалистами было обнаружено большое количество сломанных и поваленных деревьев, такое зимнее явление носит название «снеголом» и «снеговал». Снеголом - поломка сучьев, вершин и стволов деревьев под давлением осевшего на кронах снега. Снеговал – согнувшиеся или поваленные под тяжестью снега деревья. Так уж устроен мир: одним снег служит как развлечение и отдых (катание на лыжах), а другим, особенно когда его слишком много, грозит большой бедой (слом деревьев).

Больше всего от обильных снегопадов пострадали деревья сосны,  ели и березы. На ветвях именно этих деревьев больше всего задерживается снег. В случае оттепели в период снегопадов, которая наблюдалась как раз в этот период,влияние тяжести снега на деревья усугубилось.

 

 

Анализируя сложившиеся погодные условия в зимний период на территории республики специалистами Центра защиты леса Республики Коми прогнозируется увеличение доли насаждений, поврежденных в результате воздействия снега.