Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.10.2015

Мастер-класс под первым снегопадом

По окончании полевого сезона и в завершение II Всероссийской акции «Лесники открывают двери» специалисты Центра защиты леса Республики Коми наметили на 9 октября 2015 года совместное мероприятие с учащимися ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования» в местечке Красная гора города Сыктывкара: проведение уборки территории и показ мастер-класса от инженеров-лесопатологов. Но, как всегда, неожиданно за одну ночь в городе наступила зима: к утру высота снежного покрова местами достигала 20 см, дул порывистый ветер, а снегопад и не думал прекращаться! Разве эти сюрпризы погоды могут нарушить планы отважных юных натуралистов и закаленных суровыми полевыми сезонами инженеров?! С утра участники мероприятия встретились в назначенном месте.

Уборку территории пришлось отменить, но специалисты-лесопатологи, невзирая на снег и ветер, продемонстрировали учащимся свои умения в работе с лесотаксационными приборами.

Ребята освоили лазерный дальномер, высотомер, мерные ленты и вилки, а возрастной бурав не успевал остыть от работы и тепла детских рук - многие хотели извлечь керн самостоятельно, посчитать возраст дерева и оставить себе частичку древесного ствола на память об этой встрече. 

По завершению мастер-класса учащиеся разделились на две команды и приняли участие в состязаниях на быстроту, ловкость и смекалку, затем отвечали на вопросы викторины по мастер-классу. 

Итоги встречи подвели за совместным чаепитием на природе. 

Теплая дружественная атмосфера, невзирая на причуды погоды, объединила и согрела всех участников  мероприятия. Прощаясь, юные лесоводы поблагодарили специалистов и выразили надежду на новые интересные познавательные встречи.