Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.09.2015

Прогноз развития санитарной и лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Коми на первое полугодие 2016 года

С начала вегетационного периода 2015 года на всей территории Республики Коми наблюдалась неустойчивая погода с неравномерным распределением осадков. Начало вегетационного периода 2015 года (конец апреля – начало мая) оказалось рекордно теплым для республики – в апреле максимальная температура воздуха в центральных районах поднималась до +21°С, в мае – до +31,8°С. Однако, в целом,  летний период оказался прохладным и дождливым, в июне средняя температура воздуха в центральных районах  составила +16,3°С, при этом в большинстве районов месячная сумма осадков превысила норму (число дней с осадками – 23). Июль-август оказались прохладными и дождливыми, средняя температура воздуха в июле составила +13,8°С, в августе +12,4°С, количество дней с осадками в каждом месяце – 20. В августе в большинстве районов республики наблюдались заморозки. Избыточное увлажнение в течение вегетационного периода отмечено практически на всей территории Республики Коми.
Неблагоприятные для размножения стволовых вредителей погодные условия, сложившиеся в летний период 2015 года, способствовали тому, что действующие на начало 2015 года в лесном фонде ГУ «Сосногорское лесничество» очаги вредителей леса на площади 428,7 га затухли, а новые очаги возникли лишь на площади 251,2 га (в настоящее время площадь очагов стволовых вредителей имеет  минимальное значение за пятилетний период наблюдения).  Ожидается, что в целом, лесопатологическая ситуация в республике в первом полугодии 2016 года будет оставаться достаточно стабильной ввиду истощения кормовой базы (малая доля насаждений, пройденных лесными пожарами в 2014-2015 гг., насаждений, поврежденных сильными ветрами за данный период), ожидается возникновение на небольших площадях   очагов следующих видов стволовых вредителей:
- короед-типограф: вероятно возникновение новых очагов в еловых насаждениях, поврежденных устойчивыми низовыми пожарами средней интенсивности 2014 года на площади до 0,2 тыс.га в лесном фонде ГУ «Пруптское лесничество»;
- короед шестизубчатый: вероятно возникновение новых очагов в сосновых насаждениях, поврежденных устойчивыми низовыми пожарами средней интенсивности 2015 года на площади до 0,2 тыс.га в лесном фонде ГУ «Усть-Немское лесничество».
Ожидается, что выявленные в 2015 году в лесном фонде ГУ «Удорское лесничество» очаги  короеда шестизубчатого, лубоеда соснового малого в 2016 году перейдут во вторую фазу развития - стадию массового размножения или максимальной численности (в случае благоприятных для развития вредителей погодных условиях).
Сложившиеся в летний период 2015 года погодные условия повлияли и на пожарную обстановку в республике – площадь насаждений, пройденных лесными пожарами, согласно данных  с сайта ГАУ РК «Коми лесопожарный центр», составила 671,27 га и является минимальной за последние 5 лет.
Ожидается, что в 2016 году площади усыхания насаждений под воздействием лесных пожаров по республике возрастут за счет обследования необследованных ранее лесных участков, пройденных лесными пожарами (до 3,5 тыс.га), также при этом прогнозируется увеличение текущего отпада в насаждениях, пройденных устойчивыми низовыми пожарами средней и высокой интенсивности в 2013-2014 гг. Прогнозируется увеличение площади насаждений с нарушенной устойчивостью в результате повреждения лесными пожарами 2013 года в лесном фонде ГУ «Ухтинское лесничество» на 1,6 тыс.га, ГУ «Ижемское лесничество» на  1,4 тыс.га, ГУ «Вуктыльское лесничество» - 0,3 тыс.га; в результате повреждения лесными пожарами 2014 года в лесном фонде ГУ «Пруптское лесничество» на 0,2 тыс.га.
В насаждениях, пройденных лесными пожарами 2009-2010 гг. процессы ослабления прекратятся. Значительная часть насаждений, погибших от пожаров этих лет, остается на корню, ввиду нерентабельности их разработки. Наибольшие площади таких лесных участков сохранятся в лесном фонде ГУ «Сосногорское лесничество», ГУ «Каджеромское лесничество» и ГУ «Ухтинское лесничество».
По состоянию на 01.09.2015 общая площадь частично расстроенных, усыхающих и погибших насаждений по Республике Коми составляет 1274008,1 га.  Большую часть насаждений неудовлетворительного санитарного состояния составляют насаждения с преобладанием ели – 90,3 % от общей площади насаждений с наличием усыхания. Анализируя данные государственного лесопатологического мониторинга можно сделать вывод, что прослеживается зависимость категории состояния насаждения от доли участия главной породы в составе: с увеличением доли ели в составе насаждения категория состояния ухудшается. Это связано с тем, что ель наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов ввиду биологических особенностей породы, а также чувствительности к изменениям экологической среды (изменение светового и гидрологического режимов, резким колебаниям температур и т.д.).
Наибольшие площади с наличием усыхания, в основном, еловых насаждений отмечены в лесном фонде  ГУ «Ёртомское лесничество», ГУ «Ижемское лесничество», ГУ «Междуреченское лесничество», ГУ «Мещурское лесничество», ГУ «Удорское лесничество», ГУ «Ухтинское лесничество», ГУ «Усть-Цилемское лесничество». Значительная часть насаждений с нарушенной устойчивостью в данных лесничествах  выявлена в результате  полевых работ  экспедиции ФГУ «Рослесозащита» в период 2007-2008 гг. (причина повреждения – неблагоприятные погодные условия и комплекс факторов). С целью отслеживания изменения санитарного состояния ельников на территории ГУ «Усть-Цилемское лесничество», ГУ «Междуреченское лесничество», ГУ «Комсомольское лесничество», ГУ «Железнодорожное лесничество» специалистами Центра защиты леса в 2016 году будет проведена лесопатологическая таксация насаждений, обследованных экспедиционным методом ФГУ «Рослесозащита» в 2007-2008 гг..
Ввиду нестабильности погодного режима, недостаточного объема проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, накопления перестойных насаждений неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов на насаждения республики по-прежнему останется одним из ведущих факторов, вызывающих их ослабление и гибель.    Ожидается увеличение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием неблагоприятных погодных условий на 5 тыс.га.
Специалистами Центра защиты леса Республики Коми прогнозируется распад насаждений по границам ветровальников, особенно в еловых насаждениях, так как ель сильнее остальных пород реагирует на изменение светового режима, механические повреждения, а также увеличение площади ветровалов на 1,5 тыс.га за счет обследования древостоев, поврежденных сильными ветрами в 2011-2014 гг. на территории ГУ «Помоздинское лесничество».