Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.12.2020

Итоговое совещание по вопросам защиты лесов

Директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» А.С. Морозов, а также заместитель директора филиала А.А. Туркин, начальник отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Д.С. Шарапов, начальник отдела  защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга А.В. Ермолин и начальник информационно-аналитического отдела Л.А. Бибина  приняли участие в рабочем совещании по вопросам защиты леса, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Основной целью проведения совещания было подведение итогов работ  по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга. В ходе совещания были рассмотрены результаты дистанционной оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, выполненной специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Центра защиты леса Республики Коми, а также подведены  итоги наземной верификации данных дешифрирования космоснимков на части участков.
Как пояснила Людмила Бибина, анализ данных дистанционных наблюдений на участках, внесённых в реестры государственного лесопатологического мониторинга по данным экспедиционных работ, проведённых до 2010 года,  показал, что  санитарное состояние насаждений преобладающей части насаждений в настоящее время стабильно - признаков повреждения участков не зафиксировано, что подтверждается данными наземной верификации.
Опираясь на данные дистанционных наблюдений, общим решением членов Координационного совета по защите лесов, принято решение об исключении данных  участков из реестров государственного лесопатологического мониторинга.
Александр Ермолин ознакомил представителей Минприроды РК с перечнем объектов, на которых в 2021 году Центром защиты леса запланировано проведение работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическому обследованию, что позволит скоординировать работу двух ведомств для оптимизации работ по защите леса.
Александр Семёнович Морозов подытожил работу специалистов филиала: "Дистанционная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, выполненная специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Центра защиты леса Республики Коми, позволяет более детально выявлять объекты, требующие наземной верификации данных дешифрирования космоснимков для назначения мероприятий по защите леса и принятия управленческих решений по определённым участкам лесного фонда".