Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.10.2020

«Белые пятна» космоснимков расшифровали специалисты филиала

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» завершили работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли в Ухтинском и Усть-Немском лесничествах. Сотрудниками филиала в этих лесничествах были проведены наземные обследования 21 участка на общей площади 442,3 га, которые подтвердили правильность дешифрирования космоснимков и передали в лесничества ведомости обнаруженных участков, требующих лесовосстановления. Результаты кропотливой совместной работы специалистов двух отделов филиала и инженеров Ухтинского и Усть-Немского лесничеств были представлены на совместном совещании представителей Центра защиты леса Республики Коми и Минприроды Республики Коми, где стороны подписали протоколы по результатам выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. В дальнейшем информация о выявленных с использованием космических снимков лесных участках, относящихся к фонду лесовосстановления в данных лесничествах, будет использована для планирования и проведения работ по воспроизводству лесов.

– С каждым годом специалисты-дистанционщики ЦЗЛ Республики Коми нарабатывают мастерство по более точному дешифрированию космоснимков, что подтверждают данные наземных обследований участков,  – прокомментировала итоги работы начальник информационно-аналитического отдела Людмила Бибина.

Всего в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов специалисты Центра защиты леса Республики Коми провели работы по дешифрированию космоснимков в пяти лесничествах республики на площади более 4,3 млн. га и провели наземные обследования на 53 участках на общей площади 1237,4 га.