Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.06.2020

Оценка характеристик посадочного материала лесных растений

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории республики в 2020 году в соответствии с планом-графиком провели натурные обследования с целью оценки характеристик посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов.
Полевой сезон 2020 года открыла поездка в технологический комплекс АО «Монди СЛПК» – один из крупнейших питомников России по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Специалисты филиала обследовали 7 партий посадочного материала сосны и ели посева 2018-2019 гг.
Следующей поездкой было посещение питомника в лесном фонде ГУ «Удорское лесничество», находящегося в аренде у индивидуального предпринимателя Ведерникова Р.Е., где выращивается посадочный материал с открытой корневой системой. На полях питомника специалисты Центра защиты леса обследовали 10 партий посадочного материала сосны и ели посева 2017-2018 гг.
В целом, за 2 квартал проведена оценка посадочного материала в количестве 7,1 млн. штук, из них сеянцев сосны – 1,5 млн. штук, сеянцев ели – 5,6 млн. штук.
По итогам определения физических параметров сеянцев (высота надземной части и толщина стволика у корневой шейки) стандартам качества соответствуют 4 млн. штук сеянцев, что составляет 56% от общего количества осмотренных растений, из них сеянцы сосны – 0,8 млн. штук, сеянцы ели – 3,2 млн. штук. Возможно, что на недостаточное развитие части растений повлияли неблагоприятные климатические условия в вегетационный период 2019 года, в частности, неожиданные и резкие колебания температуры воздуха, избыточное количество осадков и недостаток солнечных дней. На обследованных объектах специалисты филиала отметили низкую степень засоренности посадочного материала, отсутствие признаков заболеваний и повреждённости вредителями.
Обследованный посадочный материал будет использован для воспроизводства лесов в Республике Коми и за ее пределами.