Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.02.2020

Специалисты приступили к выполнению плана по инвентаризации фонда лесовосстановления

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем (ДН и ГИС) Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Коми» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приступили к выполнению работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. В соответствии с утвержденным планом в 2020 году работы по дешифрированию космических снимков в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) предстоит выполнить на общей площади 4 317 893 га в лесном фонде Айкинского, Прилузского, Сторожевского, Усть-Немского и Ухтинского лесничеств Республики Коми.
«В 2019 году специалисты отдела ДН и ГИС и отдела «Коми лесосеменная станция» в первых рядах прошли обучение для ведения дистанционных наблюдений за состоянием лесного фонда. Полученные знания, современное оборудование и технические возможности позволят повысить эффективность выполнения работ по государственному заданию и оперативно  выявлять площади и границы вырубок и насаждений, поврежденных в результате стихийных бедствий», - прокомментировал поставленную перед специалистами задачу по выполнению плана директор филиала Александр Морозов.
Следует отметить, что работы по выявлению непокрытых лесной растительностью территорий при помощи дистанционного зондирования Земли и наземной верификации фонда лесовосстановления филиал провёл в рамках пилотного проекта в 2019 году не только в Республике Коми, но и в Архангельской области.  Позже успешное проведение работ позволило задействовать специалистов отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала в дешифрировании космических снимков для Центров защиты леса Ленинградской, Рязанской и Владимирской областей.
По результатам обработки данных дистанционного зондирования Земли защитники леса получат предварительную информацию об участках лесного фонда республики, не покрытых лесной растительностью. В полевой сезон специалисты филиала проведут наземную верификацию части выявленных насаждений, и в случаях отнесения участков к землям, не занятым лесной растительностью, дадут рекомендации о возможных способах лесовосстановления.