Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2020

Специалисты определили целесообразность сбора лесосеменного сырья на объектах постоянной лесосеменной базы

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» провел предварительную оценку характеристик поступившего лесосеменного сырья – шишек сосны обыкновенной, собранных на постоянных лесосеменных участках (ПЛСУ) в лесном фонде ГУ «Прилузское лесничество». Участки были созданы в результате отбора кандидатов в семенные деревья по быстроте роста, форме ствола, строению и развитию кроны, другим внешним признакам и предназначены для получения ценных по наследственным качествам и посевным свойствам семян.  Такие смена относят к категории «улучшенные», поэтому на данную категорию семян спрос выше, чем на «нормальные».
Заготовители семян в первую очередь заинтересованы в проведении предварительной оценки лесосеменного сырья, потому что данный анализ определяет целесообразность массовой заготовки семян. Семена в шишках могут оказаться невызревшими из-за недостаточного количества тепла, иметь низкую массу, быть в незначительном количестве, поражёнными болезнями или повреждёнными вредителями. Каждый из перечисленных факторов в итоге повлияет на затраты по сбору шишек и, как результат, на себестоимость полученных качественных семян.
Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов провели проверку пригодности к массовой заготовке партий лесосеменного сырья с трёх полей ПЛСУ. Выход семян составил 0,4% от массы шишек – это является низким показателем. Одновременно полученные семена были проверены на основные посевные качества – энергию прорастания и всхожесть, но по результатам анализов семена имели низкие показатели. И, хотя проверка на заражённость болезнями и повреждённость семян вредителями не выявила отклонения от нормы, специалисты лесосеменной станции, основываясь на общих результатах проверки, сделали вывод о нецелесообразности сбора семенного сырья сосны обыкновенной на данных лесосеменных участках. Информация об итогах проверки направлена в лесничество.
Ранее проверенные партии шишек сосны обыкновенной, собранные на двух полях лесосеменной плантации (ЛСП) в Прилузском лесничестве, показали значительно более высокий результат – 1,5% и 2,2% выхода семян из шишек. Таким образом, сбор лесосеменного сырья для заготовки семян сосны обыкновенной в 2020 году специалисты филиала рекомендовали проводить только на полях ЛСП.