Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.12.2019

За камеральную работу берись с охотой

В отделе защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» идет важная камеральная работа: обработка полевых материалов по ГЛПМ за 2019 год для того, чтобы в дальнейшем использовать их при написании Отчёта об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Коми за 2019 год.
В полевой сезон специалистами были выполнены работы по осуществлению регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдения на площади 1142589,0га, проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов на площади 22501,19 га, осуществлены выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на 6 пунктах детального надзора, проведена инвентаризация очагов вредных организмов, в т.ч. учет численности вредных организмов на площади 500 га.
В настоящее время идет обработка полевых данных, полученных при выполнении работ по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 1142589,0 га на 93 ППН в лесных фондах ГУ «Айкинское лесничество», ГУ «Чернамское лесничество», ГУ «Сыктывдинское лесничество», ГУ «Корткеросское лесничество». В процессе работ опасных отклонений в санитарном состоянии насаждений не было выявлено.
Работы по выборочным наземным наблюдениям проведены на территории 9 лесничеств: ГУ «Удорское лесничество» - 14036,0 га; ГУ «Усть-Цилемское лесничество» - 6355,0 га; ГУ «Междуреченское лесничество» - 825,0 га; ГУ «Троицко-Печорское лесничество» - 541,89 га, ГУ «Ухтинское лесничество» - 426,2 га; ГУ «Железнодорожное лесничество» - 187,5 га; ГУ «Сосногорское лесничество» - 118,6 га; ГУ «Усинское лесничество» - 7,3 га; ГУ «Усть-Немское лесничество» - 3,7 га. По результатам работ выявлены погибшие насаждения на площади 401,9 га.
Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены в зоне средней лесопатологической угрозы на 6 пробных площадях: на трех пробных площадях в еловых насаждениях с целью надзора за короедом-типографом (Ipstipographus L), на трех пробных площадях в сосновых насаждениях с целью надзора за большим сосновым лубоедом (Tomicuspiniperda), малым сосновым лубоедом (Tomicusminor) и короедом шестизубчатым (Ipssexdentatus). Всего в процессе выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов были охвачены насаждения на площади 876,7 га. Опасных отклонений в лесопатологическом и санитарном состоянии насаждений выявлено не было.
Работы по учету численности вредных организмов были проведены на 80 пунктах учета (ПУ): в ГУ «Усть-Куломское лесничество» - 7,6 га (1 ПУ); в ГУ «Летское лесничество» - 215,0 га (42 ПУ); в ГУ «Железнодорожное лесничество» - 277,4 га (37 ПУ). В результате выполненных работ выяснилось, что действующие на начало 2019 года на территории республики очаги короеда-типографа в ГУ «Усть-Куломское лесничество» затухли под действием погодно-климатических факторов, а в ГУ «Летское лесничество» выявлены новые очаги короеда-типографа на площади 84,8 га (16 ПУ) и усача черного елового малого на площади 39,0 га (3 ПУ).