Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

25.02.2015

Нам со здоровьем по пути!

 

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми с воодушевлением и энтузиазмом приняли предложение ФБУ «Рослесозащита» провести 20 февраля 2015 года «День здоровья». Был избран организационный комитет из четырех активистов Центра во главе с инженером-лесопатологом Евгением Цвецихом, которые тщательно продумали и распланировали все мероприятия по оздоровлению коллег: распространили по отделам комплекс упражнений для утренней зарядки, изучили зимние олимпийские виды спорта, национальные особенности их проведения, учли возможности, способности и личные качества каждого из участников мероприятия, для представительства в жюри отобрали из коллектива самых справедливых и неподкупных судей, определили самого веселого и находчивого ведущего, подготовили необходимый спортивный и подручный инвентарь, наградную атрибутику… При разработке мероприятия организаторы обратили свое внимание и на то, что 2015 год в Республике Коми был объявлен Годом патриотизма, поэтому лозунгом «Дня здоровья» по аналогии с сочинским «Поехали!» был выбран девиз «Őдъő!», что в переводе с коми означает «Быстро!», также импровизированно были переведены на коми-язык названия некоторых видов спорта, в оформлении грамот использован коми-орнамент.
В начале рабочего дня на общем сборе трудового коллектива по предложению директора Центра «День здоровья» был также объявлен днём без сигарет, а отдел «Коми лесосеменная станция» презентовал агитационную газету «Курить не круто. Круто – не курить!». Затем организаторы и начальники отделов провели утреннюю зарядку, которая одновременно стала разминкой к соревнованиям по армрестлингу среди мужчин «Ош лапа» (в переводе с коми - «Медвежья лапа»). Самым сильным представителем мужской части коллектива Центра оказался инженер-лесопатолог Ярослав Коробейник.

Основное действие спортивных соревнований развернулось после обеда на свежем воздухе: на запасном поле республиканского стадиона организаторы заранее произвели разметку территории для дистанций, коллектив построился по отделам, и победитель соревнований по армрестлингу Ярослав Коробейник торжественно зажег «Олимпийскую свечу», после чего состоялась её передача по всем подразделениям Центра.

По завершению церемонии шествия символа «Олимпиады» директор М.И. Игнатова объявила соревнования «Национальные особенности зимних видов спорта» открытыми. Коллектив разделился на 2 команды, участники которых на ходу придумали им названия - «Короеды» и «Большие шишки!» - и позитивные девизы, поддерживающие спортивный дух соревнующихся. На поле стали собираться любопытные прохожие, которые с удовольствием болели за понравившуюся команду.
Коми национальные зимние «Олимпийские игры» стартовали с конкурса «Веникохоккей»: участники команд с помощью нехитрого домашнего атрибута чистоты проявляли умение вести по утрамбованному снегу импровизированную шайбу - теннисный мяч. Затем стартовал этап «Точно-валенок», где каждый спортсмен должен был попасть двумя валенками в обозначенные «мишени» на снегу, расположенные на различном расстоянии от метателя. Немало волнений участникам принес конкурс «Парное фигурное катание»: один участник сидел в «ватрушке», а второй должен был на скорости провезти его по дистанции «восьмеркой», не задевая обозначенных меток на поле.

Конкурс «Шишкоlove» потребовал от соревнующихся не столько точности, сколько смекалки: оттого, как участник бросал шишки ловцу с ведром, зависело общее количество шишек в ведре, а значит, и победа в этом конкурсе. Следующий этап назывался «Валенкобежный спорт», в котором участвовали представители исключительно мужской половины Центра: игроки надевали валенки на руки и под веселые подбадривания болельщиков пробегали трассу на четырех конечностях. На этапе «Дабл-скелетон» участники преодолевали дистанцию, сидя в «ватрушке» парами спина к спине. Не оставил равнодушными ни болельщиков, ни самих игроков конкурс «Капитанский бобслей»: без предоставления пробных попыток по одному игроку от каждой команды приняли на себя ответственность за коллективную победу в этом виде спорта, с разбегу упав и проехав на «ватрушке» с линии «Старта» как можно дальше, предоставив судьям определять победителя этапа. Финальным аккордом игр стал конкурс «Шишкатлон» (в вольном переводе на коми язык  «Лызь да лыйсьőм» - «Лыжи и стрельба»): все участники обеих команд по очереди проходили дистанцию, имитируя лыжный шаг, с линии стрельбы необходимо было тремя «выстрелами» (шишками) попасть в «мишень» (ведро), каждый промах наказывался штрафным кругом. Все участники обеих команд с азартом преодолевали дистанцию, до конца боролись за победу. И хотя после каждого этапа жюри присуждало очки каждой команде и объявляло промежуточные итоги, по окончательному подсчету голосов победила все-таки дружба!
Жюри выделило нескольких, особо отличившихся, игроков, вручив им грамоты по номинациям:
«Точно-валенок» - водитель автомобиля Андрей Кузнецов;
«Лучший ШишкоLove» - инженер-лесопатолог I категории Тарас Гальцев;
«Лучший валенкобежец» - инженер Святослав Борискин;
«Лучший Ватрухан» - инженер-лесопатолог Евгений Цвецих;
«Лучший Шишкатлонист» - заместитель директора Андрей Туркин.
После церемонии награждения победителей директор М.И. Игнатова объявила соревнования «Национальные особенности зимних видов спорта» закрытыми, и весь коллектив Центра защиты леса двинулся на рабочие места, по дороге горячо обсуждая интересные моменты так быстро прошедшего мероприятия.


«День здоровья» удался на славу!