Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2015

Действующие очаги стволовых вредителей

По состоянию на 01.01.2015 в лесном фонде республики действуют очаги стволовых вредителей на площади 428,7 га, в том числе очаги усача серого длинноусого – 239,1 га, короеда шестизубчатого – 106,0 га, лубоеда соснового большого – 80,6 га, короеда-типографа – 3,0 га.

Все очаги выявлены специалистами Центра защиты леса Республики Коми в ходе работ по лесопатологической таксации и учету численности вредителей в лесном фонде ГУ «Сосногорское лесничество» в насаждениях, ослабленных в результате воздействия устойчивых пожаров 2013 года средней интенсивности.

В очагах усача серого длинноусого и короеда шестизубчатого преобладает сильная степень заселения, в очагах лубоеда соснового большого и короеда-типографа – слабая. Все выявленные очаги находятся в первой фазе развития – рост численности.

В случае благоприятных для размножения стволовых вредителей погодных условий в 2015 году, учитывая наличие обильной кормовой базы, прогнозируется увеличение роста численности вредителей в действующих очагах, переход во вторую фазу очага (собственно массового размножения, или максимальный рост численности).