Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2019

Каждому отчету свой срок

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в полном объеме и в установленные сроки   подготовили и сдали отчётность  по результатам работ по государственному лесопатологическому мониторингу  за 2018 год.  При составлении отчётности, помимо данных полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу, были учтены также данные, представляемые лесничествами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
В общей сложности специалисты филиала обработали 768 отчётных форм, поступивших в филиал в течение 2018 года от лесничеств в рамках Соглашения о взаимодействии  по информационному обмену о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.
Информация о проведенных мероприятиях (сплошные и выборочные рубки, перевод в покрытые лесной растительностью земли и др.), включая обновленные лесоустроительные данные участков, учтённых ранее в базе данных ГЛПМ, своевременно вносилась в базу данных ГЛПМ, соответствующие изменения внесены также в форму 1-ОЛПМ, реестры ГЛПМ. Общая площадь древостоев, исключенных из насаждений неудовлетворительного санитарного состояния в соответствии с поступившей информацией, составляет 23,4 тыс.га.
Согласно имеющимся данным, общая площадь повреждённых и погибших насаждений в лесном фонде Республики Коми на конец 2018 года составила 1223,3 тыс.га, при этом специалисты филиала отмечают небольшое уменьшение площади поврежденных отношений относительно предыдущего года -  на 2,5%.
Как и прежде, основным фактором, оказывающим неблагоприятное влияние на древостои республики, является воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов. Доля насаждений, ослабленных в результате воздействия этого фактора составляет 91% от общей площади насаждений с нарушенной устойчивостью (1113,1 тыс.га). Вторым по значимости фактором, оказывающим влияние на леса Республики Коми, является воздействие лесных пожаров – 7,7 % или 94,4 тыс.га. Также отмечены следующие причины повреждения насаждений: болезни леса – 13,5 тыс.га (1,1%), непатогенные факторы – 1,8 тыс.га (0,2%), антропогенные факторы – 0,5 тыс.га.
В целях своевременного принятия управленческих решений в области защиты леса Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в течение всего года обеспечивалось текущей информацией о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в режиме регулярного представления форм оперативной отчетности, результатов полевых работ филиала и путем представления информационных и рекомендательных писем.