Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2018

В самом разгаре страда камеральная…


Несмотря на то, что натурные работы 2018 года по выполнению государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Коми, завершены, в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» продолжается работа по обработке данных, поступивших из полевых экспедиций. Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга ведут масштабную и кропотливую камеральную работу: необходимо в установленный срок подготовить и представить в ФБУ «Рослесозащита» Отчет об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Республики Коми за 2018 год.
В полевой сезон специалистами филиала были выполнены работы по осуществлению регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдения на площади 1308,5 тыс.га, проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов на площади 22,5 тыс.га, а также осуществлены выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов.
Работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдения были проведены на постоянных пунктах наблюдения в лесном фонде ГУ «Айкинское лесничество», ГУ «Чернамское лесничество», ГУ «Сыктывдинское лесничество», ГУ «Корткеросское лесничество». В процессе выполнения и обработки результатов работ опасных отклонений в санитарном состоянии насаждений республики выявлено не было.

Также специалистами филиала проводились работы по выборочным наземным наблюдениям на территории 8 лесничеств в Междуреченском, Ухтинском и Усть-Цилемском лесозащитных районах зоны средней лесопатологической угрозы, в Прилузском районе - зоны слабой лесопатологической угрозы. В основном, выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов были проведены в ельниках, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, с целью выявления и отслеживания процессов усыхания (21659,0 га); с целью оценки проведения эффективности мероприятий по защите леса обследованы участки на площади 491,1 га; в насаждениях, поврежденных по причине воздействия сильных ветров (215,0 га); проведена верификация на площади 106,8 га; на лесных участках, пройденных пожарами (28,1 га).

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены в зоне средней лесопатологической угрозы на 6 пробных площадях: на трех пробных площадях в еловых насаждениях с целью надзора за короедом-типографом (Ips tipographus L), на трех пробных площадях в сосновых насаждениях с целью надзора за большим сосновым лубоедом (Tomicus piniperda), малым сосновым лубоедом (Tomicus minor) и короедом шестизубчатым (Ips sexdentatus). Наблюдения показали, что численность вредителей за 2018 год не увеличилась.
Кроме того, в Республике Коми по-прежнему имеются действующие очаги короеда-типографа на площади 7,6 га (с 2017 года) и восточного майского хруща на площади 23,3 га (с 2015 года).