Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.09.2018

Дело было в березняке…

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» 19 сентября 2018 года в рамках мероприятий, посвящённых 80-летнему юбилею защиты леса, провели познавательное занятие «Защита леса - наша работа» со школьниками начальных классов - учащимися объединений ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования». На вводной части урока инженеры познакомили ребят с деятельностью филиала, а затем перешли к рассказу о деревьях, которые ребята могли увидеть, гуляя по лесу. Затем специалисты обратили внимание слушателей на конкретное дерево – берёзу, её неприметную красоту, различные области применения. Защитники леса поведали юным натуралистам о вредителях и болезнях, поражающих эту породу, представили вниманию учащихся наглядные материалы – картинки вредителей и коллекцию грибов, а также рассказали, как проводится таксация насаждения, познакомили школьников с приборами и инструментами. 

Впечатлённые всем увиденным и услышанным, ребята наперебой делились своими знаниями и наблюдениями. Но теория без практики мертва! Поэтому, невзирая на осеннюю погоду, юннаты во главе со специалистами Центра защиты леса и своими преподавателями дружно двинулись в берёзовую рощу. На первых же деревьях «практиканты» обнаружили плодовые тела на берёзе – губку берёзовую и скошенный трутовик, в простонародье называемый «чагой». Осмотрев всё насаждение и собрав доступные образцы для домашних коллекций, учащиеся приступили к выполнению таксационных измерений – диаметров и высот деревьев, тут не обошлось без жарких споров, которые профессионалы из Центра защиты леса быстро рассудили. В завершение занятия ребята, гордые новыми знаниями, с прекрасными наглядными образцами от души поблагодарили специалистов и пожелали побывать на экскурсии в Центре защиты леса. 

Разве можно отказать пытливым умам в стремлении узнать ещё больше нового и интересного о лесах нашей республики? Инженеры с радостью пригласили ребят и педагогов на ответный визит в филиал.
Но это будет уже совсем другая история, не менее интересная и содержательная…