Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.08.2018

Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним…

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» обработали данные натурного обследования объектов воспроизводства лесов, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями в 2016 году, в лесном фонде Ижемского и Щельяюрского участковых лесничеств ГУ «Ижемское лесничество».

Территория Ижемского района относится к подзоне крайне-северной тайги в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги с преимущественно еловыми древостоями. Основными пользователями выделяемых лесничеством участков лесных насаждений являются местные жители, заготавливающие древесину для строительства, ремонта и обогрева построек. Преобладающим способом лесовосстановления в этой уникальной природной зоне является естественное зарастание.

По результатам камеральной обработки полученных данных инженеры Центра защиты леса Республики Коми установили, что в Щельяюрском участковом лесничестве на двух участках с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению на общей площади 10,5 га и двух участках естественного зарастания общей площадью 17,0 га имеется достаточное количество деревьев ели, сосны и берёзы с высотой древостоя, также соответствующей критериям и требованиям Правил лесовосстановления; участки соответствуют хвойному хозяйству, определённому лесничеством при отнесении этих участков к землям, занятым лесными насаждениями.

По итогам натурного обследования в Ижемском участковом лесничестве из двенадцати объектов естественного зарастания на шести участках общей площадью 35,3 га специалисты отметили достаточное количество и высоту древостоя, соответствующих требованиям и критериям Правил лесовосстановления, то есть на данных участках успешно произошли процессы естественного возобновления леса хозяйственно-ценными породами (ель, сосна). На четырех участках естественного зарастания общей площадью 27,7 га инженеры выявили смену хозяйства с лиственного на хвойное и на двух участках общей площадью 1,5 га – несоответствие количества деревьев главных (хвойных) пород критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

Натурная оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и камеральная обработка полученных результатов проведены специалистами отдела «Коми лесосеменная станция» Центра защиты леса Республики Коми в соответствии с плановым заданием по государственному мониторингу воспроизводства лесов на 2018 год.