Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2018

Семинар в рамках исследовательской школы «Важъёлью»

6 июня 2018 года специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» выступили в качестве преподавателей на семинаре по методикам проведения полевых работ в рамках исследовательской школы «Важъёлью» для учащихся и педагогов школ Сыктывдинского района, организованном Управлением образования администрации МО МР «Сыктывдинский» в с. Выльгорт Республики Коми.

Инженеры много внимания уделили азам защиты леса: познакомили учащихся с методиками определения средневзвешенной категории состояния насаждения, измерением основных лесотаксационных показателей древостоя, определением санитарного и лесопатологического состояния деревьев.
На практической части семинара ребята сами учились определять категорию состояния деревьев, их высоту и диаметр с помощью высотомера и мерной вилки, узнавать возраст деревьев с помощью возрастного бурава, устанавливать по характерным признакам поражённость деревьев болезнями и вредителями.

Особое внимание специалисты филиала уделили основным болезням леса, часто встречающимся в лесном фонде Республики Коми, затем познакомили ребят с наглядной коллекцией «Болезни леса», а для закрепления знаний провели для школьников натурную проверку на определение основных болезней.

Не прошли специалисты Центра защиты леса и мимо учёта стволовых вредителей: рассказали об основных методах учёта стволовых вредителей, представили вниманию юннатов феромонную ловушку барьерного типа с рассказом о том, как она работает, познакомили с основными стволовыми вредителями республики с помощью коллекционного материала.
Инженеры филиала выразили надежду, что на семинаре дети и педагоги пополнили свои знания, которые смогут применять на практике, что, неизменно послужит общему делу по защите и сбережению лесных богатств России!