Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2017

Подводя итоги уходящего года...

Леса являются важнейшим природным ресурсом Республики Коми, поэтому важнейшей задачей является их учёт, мониторинг состояния, а также своевременное проведение лесозащитных мероприятий, направленных на поддержание насаждений в устойчивом состоянии с тем, чтобы они продолжали выполнять свои целевые функции. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в процессе осуществления государственного лесопатологического мониторинга постоянно собирают данные о состоянии лесов Республики Коми.

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала отметили, что ослабление и гибель лесов неравномерны по годам, при этом колебания носят явно выраженный циклический характер, обусловленный периодическими изменениями погодных условий и, связанных с ними, фактической горимостью лесов и численностью популяций насекомых-вредителей. Подводя итоги уходящего года, защитники леса сделали вывод, что в целом санитарное и лесопатологическое состояние лесов республики в 2017 году оказалось относительно стабильным. В 2017 году специалисты филиала и лесничеств выявили насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью в лесном фонде республики на площади 5,3 тыс. га (что в 2,5 раза меньше, чем в предыдущем году), общая площадь погибших лесных насаждений при этом составила 1,2 тыс.га. Основными причинами повреждения, повлекшими гибель насаждений в лесном фонде Республики Коми в 2017 году, являются погодные условия и почвенно-климатические факторы, лесные пожары  и болезни леса. В настоящее время в лесном фонде Республики Коми специалистами филиала зафиксированы только очаги вредителей леса (хрущ майский восточный на площади 23,3 га и короед-типограф – на 7,6 га), очаги болезней леса отсутствуют.

В целях недопущения ухудшения состояния насаждений Республики Коми специалисты филиала считают необходимым планировать проведение лесопатологических обследований в соответствии с текущим санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, а также своевременно и в достаточном количестве осуществлять  санитарно-оздоровительные мероприятия в повреждённых насаждениях.