Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.12.2017

Состояние лесов Арктической зоны РФ

С 21 июля 2016 года за филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» закреплены полномочия по сбору и анализу данных государственного лесопатологического мониторинга на территории Арктической зоны РФ.  В связи с чем филиалы ФБУ «Рослесозащита», в зону ответственности которых входит Арктическая зона, ежемесячно представляют данные в Центр защиты леса Республики Коми. Специалисты филиала обрабатывают поступившую информацию и на ее основе подготавливают  Сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Арктической зоны РФ и другую оперативную, справочную, аналитическую информацию.  В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2014 № 366 в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ входят территории следующих субъектов и отдельных муниципальных образований: Мурманская область, Архангельская область (часть), Ненецкий автономный округ, Республика Коми (часть), Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край (часть), Республика Саха (Якутия) (часть), Чукотский автономный округ. Согласно имеющимся данным, в целом по Арктической зоне площадь погибших насаждений, оставшихся на корню нарастающим итогом с начала повреждения, составляет 24440,6 га. Основной причиной гибели насаждений Арктической зоны РФ является воздействие лесных пожаров. Наибольшие площади погибших насаждений сосредоточены в лесном фонде Ямало-Ненецкого автономного округа, наименьшая площадь гибели выявлена в лесном фонде Красноярского края. Общая площадь действующих очагов вредителей и болезней леса в настоящее время составляет 5288,9 га, при этом по площади преобладают очаги болезней леса.
В целях соблюдения санитарной безопасности в лесах Арктической зоны осуществляются следующие меры санитарной безопасности: государственный лесопатологический мониторинг, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, иные меры санитарной безопасности в лесах.  Запланированный на 2017 год объем регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов был выполнен в полном объёме.
В течение 2017 года санитарно-оздоровительные мероприятия (выборочные санитарные рубки,  сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины) в границах Арктической зоны РФ проведены на площади 637,9 га. Для улучшения и недопущения ухудшения санитарной и лесопатологической ситуации лесов в Арктической зоне необходимо планировать лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия в соответствии с санитарной и лесопатологической ситуацией, повысить оперативность проведения назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий для предотвращения распространения патологических процессов в насаждениях.