Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.11.2017

100 страниц подытожили полевой сезон по ГМВЛ

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» отдела «Коми лесосеменная станция» подготовили и своевременно представили в ФБУ «Рослесозащита» годовой отчет о результатах работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2017 году.

В текущем году работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в 2017 году проводились на площади 750 га в лесном фонде четырех лесничеств республики. Объектами натурных работ являлись участки лесных культур, содействия естественному лесовосстановлению, естественного зарастания, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями (ЗЗЛН) в 2013-2014 гг. Также в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов специалистами Центра защиты леса Республики Коми были проведены работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений в питомниках республики.

В итоге после обработки полученных за прошедший полевой сезон данных специалисты выявили, что 477,2 га (63,6% обследованных площадей) соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка после отнесения к ЗЗЛН, 174,1 га (или 23,2%) – соответствуют требованиям Правил лесовосстановления, но не соответствуют хозяйству молодняка, а 3 участка на площади 98,7 га (13,2% от общей площади обследования) не соответствуют требованиям приложения 1 Правил лесовосстановления. Эти участки рекомендовано исключить из ЗЗЛН вследствие низкой полноты насаждений.

На полях обследованных питомников республики засорённость сеянцев сорняками слабая или отсутствует, растения имеют прямые стволики без механических повреждений и следов энтомовредителей. По итогам натурного осмотра можно сделать вывод, что общее состояние посадочного материала в республике  удовлетворительное.

По итогам работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалистами в отчете дана оценка эффективности воспроизводства лесов в Республике Коми и представлены рекомендации для принятия управленческих решений.