Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Куприянов Наум Петрович

Наш дед, Куприянов Наум Петрович (1916-1990), был призван в Вооруженные силы Советского Союза с 1937 года. Он служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках в Приамурском военном округе. С 1939 года он участвовал в боевых действиях в необъявленном локальном вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. По окончании конфликта на Халхин-Голе в 1942 году в самый разгар Великой отечественной войны деда переформировали на прорыв Курской дуги, где он воевал в составе саперных войск. После переломного момента в войне ¬- прорыва Курской дуги  - Наум Петрович был опять переброшен на Дальний восток на границу с Японией, где он и встретил Великую победу. Но война для деда не закончилась, он принимал участие в боевых действиях в Японской войне, которая завершилась блестящей победой Советских войск после капитуляции Японии в 1945 году.
За всё время ожесточённых боёв с фашистскими захватчиками и японскими интервентами дед не был ни разу серьёзно ранен, он, будучи сиротой, прошел через это горнило войны и остался жив и здоров. Куприянов Наум Петрович был удостоен многих наград: личной благодарности от Сталина, вручённой ему маршалом Советского Союза Рокоссовским; медали за участие в боевых действиях в Японской войне (вручена 26 августа 1946 г.); медали за храбрость, стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (вручена после войны в мирное время 11 марта 1988г.), а также восьми юбилейных медалей за участие в ВОВ.
В общей сложности наш дед Куприянов Наум Петрович доблестно сражался за Родину и служил в рядах Советских вооруженных сил более 9 лет своей жизни. В 1946 году он демобилизовался и честно трудился на благо страны на железной дороге Дальнего Востока. Мы, внуки и наши родители, свято чтим память и гордимся героическим прошлым своих дедов и прадедов, защищавших наше Отечество. Мы не имеем права забывать кошмар этой войны!


Информация предоставлена инженером-лесопатологом  «Отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга» Куприяновым Вячеславом Геннадьевичем и инженером 1 категории отдела «Коми лесосеменная станция» Туркиной Татьяной Геннадьевной.