Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда

Статья 56 Лесного кодекса Российской Федерации:
Государственный лесопатологический мониторинг
1. В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).
1.1. Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
2. Порядок организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 04.08.2015 № 340 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 04.09.2015 № 38815). 

Государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда, является одним из основных видов работ, выполняемых Филиалом за счет средств субсидий федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации, в рамках государственного задания.

Обьектами государственного лесопатологического мониторинга являются леса Российской Федерации, опасные для леса вредные организмы, в том числе карантинные виды, и другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов.

Способами осуществления государственного лесопатологического мониторинга являются: 

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов;

- дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- инвентаризация очагов вредных организмов;

- экспедиционные обследования;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Основной целью регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Регулярные наземные наблюдения осуществляются на постоянных пунктах наблюдений, размещенных с учетом выделенных однородных групп (страт) лесных участков с площадью не менее 80% от покрытой лесом площади лесного участка, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе древостоя, возрастной группе древостоя, полноте и (или) бонитету. Ежегодно специалистами Филиала в рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу осуществляются наземные регулярные наблюдения за состоянием лесов и опасными для леса популяциями вредных организмов на постоянных пунктах наблюдения, заложенных в лесном фонде республики, на площади 1308,5 тыс. га.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов – получение данных, позволяющих оценивать численность вредителей (распространенность болезней) на начальных стадиях развития очага; определение начала увеличения популяции вредных организмов; в совокупности с другими материалами государственного лесопатологического мониторинга прогнозирование угрозы повреждения лесов.  Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проводится специалистами Филиала с 2012 года в соответствии с Планом организации выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на 6 пробных площадях: на трех пробных площадях в еловых насаждениях с целью надзора за короедом-типографом, на трех пробных площадях в сосновых насаждениях с целью надзора за большим сосновым лубоедом, малым сосновым лубоедом и короедом шестизубчатым. Сроки осуществления выборочныех наблюдений за популяциями вредных организмов:  июнь и август. Также для надзора за популяцией короеда-типографа используются методы феромонного мониторинга.

Основной целью дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является постоянный мониторинг лесов с использованием космических и авиационных снимков, выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов. Филиалом при работе по обнаружению лесных участков с нарушенной устойчивостью и планировании полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу применяются элементы ИСДМ-Рослесхоз, архив космоснимков спутников Landsat 4-5, 7 и 8 с сайта USGS Global Visualization Viewer. Специалистами Филиала проводится анализ космоснимков и на основании полученных данных планируется проведение выборочных наземных наблюдений за санитарным состянием лесов с целью уточнения состояния, степени повреждений насаждений. Путем дешифрирования космоснимков  выявляются отклонения от нормального состояния насаждений, такие как: усыхание насаждений; ветровалы; участки, пройденные лесными пожарами.

Основной целью выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степень захломления, усыхания, загрязнения) и (или) их лесопатологическом состоянии лесов (степень повреждения вредными организмами). Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов осуществляется путем глазомерного распределения запаса пород древостоя по категориям состояния деревьев, а также определения признаков и причин повреждения деревьев, насаждения в целом. Полученные в процессе выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов данные характеризуют лесные участки определенной площади и местонахождения и служат основанием для рекомендации необходимых лесозащитных мероприятий. Ежегодно специалистами Филиала проводятся выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов, поврежденных различными факторами, на площади около 40,0 тыс. га. По результатам  полевых работ для насаждений неудовлетворительного санитарного состояния специалистами Филиала разрабатываются рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий. Результаты работ с рекомендациями в установленные сроки передаются в Минприроды Республики Коми и соответствующие лесничества с целью принятия своевременных решений в области защиты лесов.

Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в полевых условиях осуществляется путем анализа модельных деревьев, ветвей,   лесной подстилки, почвы. Количество единиц учета должно обеспечивать достоверную оценку плотности популяций или концентрации болезней древесных растений. Для Республики Коми характерно возникновение очагов стволовых вредителей леса в насаждениях с нарушенной устойчивостью (в результате повреждения пожарами или сильными ветрами). Специалистами Филиала проводятся выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов на площади около 7 тыс. га в год.

В рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалистами Филиала осуществляется оценка эффективности проведения лесопатологических обследований, профилактических, санитарно-оздоровительных мероприятий, авиационных и наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в целях выработки рекомендаций для улучшения качества этих работ.

Целью инвентаризации очагов вредных организмов являютя - ежегодный учёт затухших и обнаружение (выявление) возникших очагов вредных организмов, прогноз возможного повреждения лесов, а также проектирование мероприятий по локализации и ликвидации вредных организмов.

Целью экспедиционных лесопатологических обследований является определение санитарного и лесопатологического состояния лесов на значительных площадях в труднодоступных в течение вегетационного периода районах, а также в районах с наличием массовых очагов вредных организмов.  Экспедиционные лесопатологические обследования планируются на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и сведений субъектов Российской Федерации о наличии крупномасштабных неблагоприятных воздействий на леса. Экспедиционные обследования выполняются с использованием дистанционных и выборочных наземных наблюдений в сочетаниях, обеспечивающих решение поставленных задач и планируемую точность работ в соответствии с техническим заданием.

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов осуществляется в целях определения достоверности прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов, определения эффективности проводимых мероприятий по защите леса и основана на сравнительном анализе результатов государственного лесопатологического мониторинга и проведённых работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, а также санитарно-оздоровительных мероприятий.

В полевых условиях все данные натурных работ по государственному лесопатологическому мониторингу заносятся в электронные формы планшетных компьютеров в программу CZLDF и затем в камеральных условиях обрабатываются и проверяются в программе Maximfo.

В целях предоставления оперативной информации о наличии поврежденных и погибших насаждений, о ходе их обследования и разработки специалистами Филиала ведётся повыдельная база данных по государственному лесопатологическому мониторингу. В базу заносятся все данные полевых работ Филиала, а также сведения, представляемые лесничествами по результатам выполненных работ по лесопатологическим обследованиям, о планировании, назначении и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Ведение такой базы данных позволяет проследить динамику состояния насаждения с момента предыдущего обследования, отследить путь с момента  обследования лесного участка до выполнения необходимых мероприятий.