Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Лесной дозор

Журнал «Знак-Z» № 3-4 (23)2011

Лесной дозор

 

В 1998 году на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс организовался Российский центр защиты леса. В настоящее время эта организация насчитывает 42 филиала  в субъектах Российской Федерации. Один из таких филиалов с 2007 года работает и в Республике Коми.
Основной целью деятельности Центра защиты леса Республики Коми является исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства на территории республики.
Помимо основных видов деятельности Филиал оказывает услуги физическим и юридическим лицам, а именно осуществляет лесопатологические обследования и проектирование мероприятий по защите лесов, расположенных на землях лесного фонда и переданных юридическим и физическим лицам в установленном законом порядке или расположенных на землях иных категорий (в т.ч. обследование кустарников, деревьев на земельных участках, принадлежащих муниципальным образованиям, организациям, частным лицам);проводит оценку качества семян лесных растений;оказывает консалтинговые услуги в области защиты леса и лесного семеноводства.
В структуру Филиала входят следующие подразделения: руководство, аппарат при руководстве, отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел, отдел «Коми лесосеменная станция», обслуживающий персонал. Штатная численность Филиала составляет 32 человека, 83% работников имеют высшее профессиональное образование. Девять сотрудников являются продолжателями династий работников лесного хозяйства.
Зоной обслуживания Филиала - вся территория Республики Коми. Общая площадь земель лесного фонда республики составляет 36,3 млн.га, из них покрытая лесом 79% (28,6 млн.га).

 

Он живой. Он дышит и разговаривает. Отдельный организм, мудрый, рассудительный, величавый и спокойный. В нем всегда чувствуешь себя как дома. Да это и есть дом по большому счету, где ты всегда можешь отдохнуть, расслабиться, подышать неповторимым воздухом с естественным ароматом зелени, хвои, трав, цветов, ягод и свежести.
Лес для нашей страны – это не только источник древесины и многих видов растительного и животного сырья. Это неотъемлемая часть нашей жизни…
Наш корреспондент встретился с директором Центра защиты леса Республики Коми Марией Ивановной Игнатовой. Вот её рассказ.
<p>Зачастую именно человек является тем фактором, который отрицательно влияет на лес. Именно поэтому лес нуждается в охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также защите от вредных насекомых и болезней. Защита леса  является одним из важнейших мероприятий по повышению продуктивности, сохранению средообразующих функций и улучшению эстетических качеств лесных насаждений. Вопросами защиты леса на территории республики занимается наш Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса»-«Центр защиты леса Республики Коми».
Несмотря на то, что Центр защиты леса Республики Коми действует относительно недавно (с 2007 г.), уже удалось силами профессионального и работоспособного коллектива наладить важную работу по организации и ведению лесопатологического мониторинга в лесных массивах республики.
Лесопатологический мониторинг, то есть система наблюдений за состоянием лесов, его оценка и прогноз, - одно из основных направлений деятельности филиала. В штате Центра трудятся 11 инженеров-лесопатологов. Ежегодно с мая по октябрь они выезжают в районы республики, где в лесных массивах  закладывают пункты постоянного наблюдения, проводят лесопатологическую таксацию, учет вредителей и болезней леса. Основная цель этих работ - своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, подготовка рекомендаций о необходимости проведения лесозащитных работ.
Помимо данных полевых работ в Филиал поступает информация от лесничеств Комитета лесов Республики Коми о результатах обследования насаждений. Все полученные сведения анализируются, определяется степень влияния на лес негативных факторов, составляются прогнозы развития болезней и насекомых-вредителей леса. Вся информация своевременно передается в лесничества и Комитет лесов Республики Коми для принятия управленческих решений.

 

Также наш Центр занимается вопросами организации лесного семеноводства в лесном фонде республики. Сотрудники отдела «Коми лесосеменная станция» проводят аккредитацию отборщиков проб из партий семян лесных растений по заявкам организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, семена проверяются  на посевные качества в соответствии с государственными стандартами, по результатам этих проверок выдаются соответствующие документы о качестве семян, позволяющие использовать семена для восстановления лесов. В Филиале ведутся работы по обследованию, учету, паспортизации объектов единого генетико-селекционного комплекса, осуществляется технологический контроль проведения на них уходов. Эти объекты имеют большое значение в целях увеличения доли семян с улучшенными наследственными свойствами в общем объеме их заготовки и использования, а также упрощения процессов сбора семян.
Центр защиты леса Республики Коми является активным участником республиканских и городских экологических акций. Тем самым мы пропагандируем бережное отношение к родной природе. Благодаря активной социальной позиции коллектива Филиала о его работе, целях, методах и средствах защиты леса и лесного семеноводства узнают все больше организаций и жителей Республики Коми.
Директор Центра Мария Ивановна Игнатова уверена, что с каждым годом возглавляемая ею организация будет и дальше успешно работать на благо лесов нашего региона.
В сентябре 2011 года в рамках мероприятий, посвященных Международному году леса, в Сыктывкаре состоялась городская экологическая акция «Верни лесу чистоту!», во время которой была проведена очистка насаждений от захламления в м. Красная гора. Организаторами акции выступили Администрация МО ГО «Сыктывкар», Коми республиканский эколого-биологический центр и  Центр защиты леса Республики Коми. В  акции приняли участие команды школьников в возрасте 14-18 лет, общее количество участников превысило 100 человек. По результатам были определены победители в номинациях «Самая экологически опасная находка», «Самая веселая находка», «Самая неожиданная находка», «Самая ценная находка», «Самое большое количество собранного мусора». В целях пропаганды бережного отношения к лесу сотрудниками Центра защиты леса Республики Коми были изготовлены и установлены аншлаги «Лес - не свалка!», «Лесу - чистые тропинки!», «Этот лес убран руками Ваших детей!».

За 10 месяцев 2011 года специалистами Центра защиты леса Республики Коми проведена лесопатологическая таксация на площади свыше 40 тыс.га, в том числе в насаждениях, пострадавших в результате воздействия сильных ветров прошлых лет – 12,3 тыс. га, в древостоях, поврежденных лесными пожарами 2010 года – 8,7 тыс. га, лесными пожарами 2011 года – 18 тыс. га; проведены работы по учету стволовых вредителей на площади 12,6 тыс. га. Также были обследованы плюсовые насаждения на площади 40,9 га, лесосеменные плантации - 3,0 га, постоянные лесосеменные участки - 19,1 га и  плюсовые деревья сосны и ели обыкновенной в количестве 479 шт.

Арина Тропина