Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Профессия - лесопатолог

Газета «Красное знамя» от 23 июня 2011 года

Профессия - лесопатолог

 

Лес – это зеленое богатство, это знает каждый. Лес нуждается в охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также защите от вредных насекомых и болезней.
Лес, как и любой живой организм, подвержен многочисленным неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Защита леса от вредителей и болезней является одним из важнейших мероприятий по повышению продуктивности, сохранению средообразующих функций и улучшению эстетических качеств лесных насаждений. Лесопатологический мониторинг, то есть система наблюдений за состоянием лесов, его оценка и прогноз, своевременное обеспечение заинтересованных организаций информацией - одно из основных направлений деятельности Центра защиты леса Республики Коми, филиала ФГУ «Российский центр защиты леса». На территории республики центр работает с 2007 года.
Ежегодно, с мая и по октябрь, в лесах республики можно встретить людей, обвешанных приборами и инструментами, что-то записывающих, зачем-то нумерующих деревья – это и есть специалисты центра инженеры-лесопатологи. С момента распускания почек на деревьях и до опадения последнего листа лесопатологи выезжают в районы республики, где в лесных массивах  закладывают пункты постоянного наблюдения, проводят лесопатологическую таксацию, учет вредителей и болезней леса. Основная цель этих работ - своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, подготовка рекомендаций о необходимости проведения лесозащитных либо других лесохозяйственных работ.
По данным специалистов в последнее время на состояние лесного фонда негативно повлияло воздействие сильных ветров 2008-2010 гг. В прошлом году специалистами центра на ветровалах были выявлены очаги короеда-типографа. Аномальная жара и последствия лесных пожаров 2010 года способствуют  массовому размножению стволовых вредителей. На пожарищах велика вероятность возникновения очагов короедов, лубоедов и усачей, способных в течение года привести к усыханию, уже и так ослабленных огнем, насаждений. При сохранении благоприятных условий для размножения такого опасного вредителя, как короед- типограф, наиболее вероятно в летне-осенний период развитие его нескольких поколений  и разлет вредителя в окружающие насаждения.
Также больший вред насаждениям наносят болезни, представляющие собой сложный патологический процесс. Подвергаются заболеваниям, как и любой другой живой организм, в основном, деревья с уже ослабленным иммунитетом. Причинами ослабления иммунитета могут быть различные факторы – это и нарушение водного баланса в почве, и аномальные погодные явления. Наиболее подвержены заболеваниям также перестойные насаждения, которые занимают большие площади в недоступных участках республики.
Знание вредителей и болезней леса, их отличительных признаков, фенологии их развития, признаков повреждений деревьев различными факторами – основа профессионализма специалистов-лесопатологов. Очень часто работников этой профессии называют докторами леса. Им, так же как и врачам, приходится обследовать «больного», ставить ему диагноз и принимать решение о виде «лечения», «прописывать рецепты». И так же точно, как и у врачей: «не навреди» – главная заповедь работы лесопатологов.

Мария Игнатова