Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

На благо леса

Газета «Лесные ведомости» июнь 2011 года

На благо леса

 

Федеральное государственное учреждение «Российский центр защиты» создано в 1998 году, в настоящее время эта организация насчитывает 42 филиала  в субъектах Российской Федерации. Один из таких филиалов с 2007 года работает и в Республике Коми.
Основной целью деятельности Центра защиты леса Республики Коми является исполнение лесного законодательства в части полномочий Российской Федерации в области защиты леса и лесного семеноводства на территории республики.
Лесопатологический мониторинг, то есть система наблюдений за состоянием лесов, его оценка и прогноз, - одно из основных направлений деятельности филиала.
Лето – основное время полевых работ. Инженеры-лесопатологи выезжают в районы республики, где в лесных массивах  закладывают пункты постоянного наблюдения, проводят лесопатологическую таксацию, учет вредителей и болезней леса. Основная цель этих работ - своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.
Помимо данных полевых работ в Филиал поступает информация от лесничеств Комитета лесов Республики Коми о результатах обследования насаждений. Все полученные сведения анализируются, определяется степень влияния на лес негативных факторов, составляются прогнозы развития болезней и насекомых-вредителей леса.
Также Центр защиты леса Республики Коми занимается вопросами организации лесного семеноводства в лесном фонде республики.
Сотрудниками отдела «Коми лесосеменная станция» проводится аккредитация отборщиков проб из партий семян лесных растений по заявкам организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, семена проверяются  на посевные качества в соответствии с государственными стандартами, по результатам этих проверок выдаются соответствующие документы о качестве семян, позволяющие использовать семена для целей восстановления лесов.
В лесном фонде Республики Коми имеется значительное количество объектов единого генетико-селекционного комплекса. Эти объекты имеют большое значение в целях увеличения доли семян с улучшенными наследственными свойствами в общем объеме их заготовки и использования, а также упрощения процессов сбора семян. В Филиале ведутся работы по обследованию, учету, паспортизации этих объектов, осуществляется технологический контроль проведения на них уходов.
Помимо основных видов деятельности Филиал оказывает услуги физическим и юридическим лицам, а именно лесопатологические обследования и проектирование мероприятий по защите лесов, расположенных на землях лесного фонда, находящихся в аренде, или на землях иных категорий (в т.ч. обследование кустарников, деревьев на земельных участках, принадлежащих муниципальным образованиям, организациям, частным лицам); консалтинговые услуги в области защиты леса и лесного семеноводства (составление справок, заключений, рекомендаций, проведение лесопатологических экспертиз, техническое обучение лесопользователей и специалистов лесного хозяйства).
Несмотря на то, что Центр защиты леса Республики Коми работает недавно, он является активным участником республиканских и городских экологических акций, пропагандируя тем самым бережное отношение к родной природе. Благодаря активной социальной позиции Филиала о его работе, целях, методах и средствах защиты леса и лесного семеноводства узнает все больше организаций и жителей Республики Коми.

Иван Клюев