Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Внимание: побурение хвои!

В Центр защиты леса Республики Коми поступают обращения от местного населения по поводу массового побурения хвои деревьев на открытых участках, прилегающих к автодорогам (трассы «Ухта - Сыктывкар», «Сыктывкар - Киров»). В качестве разъяснения можем сообщить следующее.

Весной или летом на побегах сосны появляется хвоя желто-бурого цвета. Эти признаки свидетельствуют о различных заболеваниях леса. Например, такое побурение могут провоцировать патогенные грибы, вызывающие ценангиевый некроз, шютте разных видов и другие.

Похожую картину с побуревшей хвоёй деревьев можно наблюдать весной и в том случае, когда на соснах наблюдается фотохимический ожог. Ожог может поражать хвою тогда, когда в каплях росы или дождя растворяются вещества поллютантов (выхлопные газы промышленных предприятий, заводов, фабрик и химические реагенты, добавляемые в песок для посыпания дорог), а яркие весенние солнечные лучи нагревают эти капли. Тогда образуются по-настоящему агрессивные растворы. Если в загрязнённом воздухе выхлопными газами вдоль дорог много соединений серы, то в таких каплях под действием солнечных лучей может образовываться серная кислота. С возрастанием температуры, повышением влажности воздуха и увеличением количества осадков процесс усыхания леса может усиливаться. Хвойные породы, а именно сосна и ель, очень чувствительны даже к низким концентрациям газов и кислот. Именно по этой причине в крупных городах эти породы плохо себя чувствуют и долго в таких условиях не растут.

При выезде в лес в этом году мы тоже присматривались к таким ослабленным деревьям с побуревшей хвоей вдоль дорог. При визуальном осмотре хвои было выявлено наличие инфекционного заболевания - обыкновенное шютте («шютте» в переводе с немецкого «осыпаться»).

Большинство людей почему-то думают, что если сосна (в том числе кедровая) и ель – деревья вечнозелёные, значит, и хвоя на них всегда постоянна. Но это далеко не так. Если внимательно присмотреться к сосне, то можно заметить, что зелёная хвоя имеется далеко не на всей ветви, а только на концах побегов. На некоторых деревьях она есть на побегах в возрасте от 1 до 4-х лет, а у некоторых деревьев хвоя есть только на одно- или двухлетних побегах. Именно поэтому общий тон кроны, особенно больших деревьев при взгляде снизу, кажется жёлто-бурым и сама крона кажется несколько ажурной и изреженной. Если подёргать за жёлтую хвою, то она легко осыпается. Чем ближе к стволу, тем старше хвоя. Такая же картина и на небольших молодых соснах - чёткая граница разделения живой, более молодой хвои и старой, опадающей. В норме, когда сосна произрастает в хороших условиях, когда ей хватает влаги и питания, когда нет вредителей и болезней, хвоя на дереве имеется на побегах в возрасте 4-5 лет. На елях, где хвоя держится гораздо дольше, охвоены все ветви и частично ствол. Но если дереву не очень хорошо, особенно, если корни повреждает корневая губка, то хвоя может сохраняться только на побегах текущего года и, частично, на побегах прошлого года. Нужно отметить, что при затенённой середине кроны, или при пересадочном стрессе дерево может сбрасывать даже хвою предыдущего года. Молодые пересаженные деревья приобретают тогда несколько комичный вид - с кисточками-пучками хвои текущего сезона на концах голых ветвей.

Конечно, возраст хвои зависит от освещённости и физиологического состояния дерева. Кстати, сравнительная длина хвоинок очень хороший показатель темпа роста и физиологического состояния дерева. Чем хвоинки длиннее - тем лучше себя чувствовало дерево в том сезоне, хвоинки которого мы рассматриваем.