Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династии
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Профессия лесопатолог

Газета – «Твоя параллель» №39(579) от 04 октября 2013 года

 

Леса в нашей республики много. А деревья требуют ухода за собой и при необходимости лечения. Узнать о профессии «лесного доктора» корреспонденты газеты «Твоя параллель» отправились в Центр защиты леса Республики Коми. Там о своей профессии нам рассказал лесопатолог Максим Ковалев.
–Максим Николаевич, чем именно занимаются лесопатологи?
– Точное название моей профессии инженер-лесопатолог. Спектр деятельности довольно обширный. Если сказать вкратце, лесопатологи обследуют леса, ослабленные под воздействием каких-либо факторов, и назначают рекомендации по данным лесным насаждением. Своеобразный «лесной доктор».
Еще мы занимаемся защитой леса. Многие, когда слышат об этом, представляют себе некую «зеленую организацию», которая сидит возле дерева и не дает его рубить. Это не так. Мы работаем непосредственно с лесничествами и Комитетом лесов. Сопоставляем состояние лесов с нормативами. Помимо этого, ежегодно пишем санитарный обзор лесов Республики Коми, в котором конкретно описываем, что мы сделали.
–Из чего состоит ваш рабочий день?
– Деятельность лесопатолога делиться на два периода: офисный и полевой. В офисе мы работаем зимой, осенью и ранней весной. Обрабатываем информацию, собранную за лето. Работаем с картами американского спутника (они в свободном доступе в интернете). Еще ни разу не было, чтоб мы успели за пару месяцев все сделать и отдыхали, дожидаясь лета. Работы хватает всегда. Но в офисе не так интересно. Утром приезжаю, весь день провожу за компьютером, вечером ухожу домой.
Работа летом увлекательнее. Полевой период длиться с мая по октябрь. Группа из нескольких специалистов отправляется в командировку, чтобы собрать информацию о состоянии лесов. Поездки бывают длительные или же однодневные.
Мы ездим в разные уголки республики, часто на дальние расстояния с ночевками. Некоторое время живем в лесу. Ночевать приходиться в платке, если поблизости нет избушки. Распорядок дня в лагере зависит от условий. Обычно после того, как разобьем лагерь, планируем работу и идем на определенный лесной участок. За день приходиться преодолевать разные расстояния. Бывает, ребята проходят и по 30 километров по суровой тайге. Иногда, если до темноты не успеваем вернуться к палаткам, останавливаемся там, где застала ночь.  
–Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Скорее всего, дело в детских впечатлениях. В моей семье династия. Дедушка был лесничим республики, дядя тоже сейчас работает в лесном хозяйстве, руководит одним из лесничеств. В детстве я много времени проводил на рыбалке, на охоте. Под впечатлением от красот природы я выбрал именно такое направление и поступил в Сыктывкарский лесной институт на специальность «Лесное хозяйство». Другую профессию я и не пробовал осваивать. Трудится по специальности начал с пятого курса. Лесопатологом работаю полтора года. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре Института биологии, и кандидатская связана с профессией.
–Что делает работу лесопатолога интересной для вас?
– Во-первых, уникальность. На данный момент представителей этой профессии в Республике Коми не более 10 человек. А площадь лесных массивов огромная. Представьте, сколько на одного лесопатолога приходиться лесов! Во-вторых, повторюсь, работа связанна с лесом. Для меня это очень важно.
–Вне работы вы бываете на природе?
– Бывает, ездим рыбачить и охотиться. Но не часто. Отдыхают на природе обычно летом. Я думаю, мало кто ездит зимой в лес. А летний отпуск у лесопатологов очень маленький. Работа подразумевает, что я и так много времени нахожусь в лесу.
–Каково состояние лесов Республике Коми?
– Так как площади лесов огромные, а многие территории труднодоступны, тяжело уследить за всем. Часто случаются пожары и ветровалы. Площадь ветровалов тянется на многие километры. Это естественно для природы. Большинство лесов относиться к спелым, то есть их можно рубить. Многие старовозрастны и находятся в непроходимой местности, а значит оздоравливать их почти невозможно. В общем, состояние лесов оставляет желать лучшего.
–Как влияет деятельность ЛПК на состояние лесов?
– Исследование влияния – не наша прерогатива. Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно провести сложное детальное исследование. Собрать пробу веществ, выделяемых ЛПК, выяснить, каково содержание этих веществ в тканях дерева, в листве, изучить их структуру и так далее.
Деятельность лесопатологов действительно помогает оздоравливать природу. Ослабленный пожарами, ураганными ветрами или вредителями лес находиться на грани гибели и не выполняет своих функций. Их много, это не только сырье и свежий воздух.
Представители защиты лесов иногда принимают решение вырубить все деревья (это крайняя мера) или некоторое количество из них, тем самым не давая распространяться инфекциям и болезням. Для того чтобы лес вырубить, нужны веские причины. Даже самым хорошим специалистам без неподтвержденной причины этого делать никто не позволит.

Беседовала Евгения Пенетова